» 

ситуация у мужа критическая, ждать у моря погоды - смерти подобно

 
Ольга | 2014-09-25 12:49:00
Здравствуйте! Моему мужу - 76 лет - поставили диагноз генерализованный атеросклероз с поражением БЦА, артерий н/к. Патологические извитости обеих ОСА со стенотическим компонентом. ХСМН 4 ст. Стенозы ОБА справа 30%, слева 30%, ГБА справа 35%, слева 35%, ПБА справа 35%, слева 35%, подколенной артерии справа 35%, слева 35%, ЗББА справа 90%, слева 90%, ПББА справа 90%, слева 90%. ХАН н/к 3 степени. Вторичная лимфодема н/к 2 степени. Рекомендации: Реконструктивная операция не показана. План лечения под наблюдением врача по месту жительства. В стационарном лечении было отказано. Врач сказал, когда ногти начнут чернеть, придёте. Это что же, ждать гангрены?! Справедлив отказ в лечении? Возможна ли ангиопластика, операция обходного шунтирования пораженного сосуда или выполнение хирургом эндартерэктомии или другие методы оперативного решения проблемы? Насколько я поняла, ситуация у мужа критическая, ждать у моря погоды - смерти подобно. Как добиться хотя бы стац.лечения ? Спасибо.
Андрей Подлипаев | 2014-09-25 14:13:00
Как добиться стац.лечения не знаю. Наверное просто требовать чтобы госпитализировали и все. А на счет оперативных методов лечения, то это Вы должны были поинтересоваться у сосудистого хирурга. И наверное, раз Вас отправили домой, то оперативное лечение или не показано или даже противопоказано. Лечитесь консервативно.
Ольга | 2014-09-25 19:53:00
Спасибо, что ответили. А по поводу оперативных методов лечения я прочитала в интернете уже после отказа в операции, поэтому и не спросила. Выходит, единственно возможная операция - отсечение ног, когда настигнет 100% ЗББА и ПББА? И хотелось бы узнать, почему оперативное лечение не показано или противопоказано?
Андрей Подлипаев | 2014-09-25 20:32:00
Еще раз. На этот вопрос Вам должен был ответить сосудистый хирург. У меня нет на руках всех результатов обследования и не только сосудов, но и других специалистов. Такие вопросы решаются только на месте. Почему сразу ампутация? Проведите интенсивное консервативное лечение. Может у пациента хорошо развито коллатеральное кровообращение. Не впадайте пока в панику.

Следующая консультация >>

Консультации к разделу 7 советов больным с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей

ЗАДАТЬ ВОПРОС