Как распознать у себя признаки острого аппендицита?

Заболел живот. Ситуация вообще-то обычная. Как правило, небольшие, периодические боли, проходящие через несколько секунд или минут особенно нас и не беспокоят. У кого не болит живот?

Но если боли сильные, постоянные, да если еще появляется и рвота, да и повышается температура – вот тут многие граждане впадают в панику. Что это может быть? Что делать? Признаки и симптомы какого заболевания у меня? Начинают читать книги по медицине. Ну а если боль возникает в правом боку, то основная масса людей думает – все, аппендицит! Или отравился чем то.

Знакомая картина, не правда ли? В этой статье попытаемся рассказать и объяснить Вам как все-таки самим (дома) заподозрить симптомы острого аппендицита.

В начале расскажем Вам как «классически» (по-книжному) развивается заболевание, именуемое острым аппендицитом.

Сразу отметим, что данная статья и факты, изложенные в ней, приведены на основе опыта практикующего хирурга.

Воспаленный аппендикс
Воспаленный аппендикс

В литературе можно прочитать о различных причинах появления острого аппендицита, это и каловые камни, закупоривающие просвет отростка, и тромбоз сосудов, питающих аппендикулярный отросток, и воспаление лимфоидной ткани в отростке и т.д.

Вот чего нельзя никогда предугадать, так это время развития (появления) воспалительных изменений в червеобразном отростке. А если проще, то Вы и мы никогда не сможем заранее предупредить данную патологию.

Острым аппендицитом болеют и взрослые, и дети, мужчины и женщины.

Вот его типичные признаки и начало.

Без видимой причины появляется болезненность или боль, дискомфорт в области желудка. Может быть рвота от одного до 2-3х раз не приносящая особого облегчения.

На этом этапе человек думает, что он отравился чем-то. Некоторые начинают промывать желудок, другие принимать спазмолитики, активированный уголь, ферментные препараты. И правда, боль в области желудка проходит, человек успокаивается, может даже уснуть. Но через непродолжительное время (от 1 до 8 часов) боль появляется в правой подвздошной области. Причем некоторые пациенты говорят, что боль из желудка как бы «переместилась» в правую половину живота и правую подвздошную область.

Боль в этом месте постоянная, может усиливаться при кашле. Температура тела колеблется от нормальной до 37,1 – 37,5 град. Не исключен жидкий стул 1-2 раза. Мочеиспускание не нарушено. Человеку лучше лежать на правом боку с приведенными к животу коленями. Если на левом боку, то возникают тянущие боли из правой половины живота к левой половине.

Вот так проявляется клиническая картина острого аппендицита у большей половины пациентов.

Варианты расположения червеобразного отростка
Варианты расположения червеобразного отростка

В зависимости от расположения червеобразного отростка меняется и характер, и место появления боли в животе.

Если отросток располагается сзади слепой (толстой) кишки, то боли могут быть и в поясничной области и в правом подреберье.

Если же отросток располагается внизу живота (в малом тазу), то боль появляется в нижних отделах живота, может быть учащенное мочеиспускание (даже с резями) – это когда воспаленный отросток соприкасается с задней стенкой мочевого пузыря. Жидкий стул может возникнуть, если отросток «раздражает» сигмовидную или прямую кишку.

И вообще клиническая картина острого аппендицита до того многообразная, что всего не опишешь и обо всем не расскажешь.

Не думайте, что диагноз острого аппендицита любой хирург может поставить очень быстро. Иногда приходится госпитализировать человека и проводить за ним динамическое наблюдение.

С чем чаще всего приходится дифференцировать острый аппендицит?

Перечислим только некоторые основные заболевания с схожими симптомами и симптоматикой. Это:

  • почечная колика справа (мочекаменная болезнь),
  • воспаления придатков матки, яичника,
  • терминальный илеит или болезнь Крона,
  • острый мезаденит (воспаление лимфатических узлов брыжейки тонкой кишки и червеобразного отростка),
  • острый и хронический пиелонефрит,
  • язвенная болезнь 12-ти перстной кишки (в том числе и перфорация язвы),
  • острый и хронический колит, энтероколит,
  • острый орхит (воспаление яичка),
  • растяжение (или разрыв) мышц передней брюшной стенки и ряд других заболеваний.

Многие считают, что в диагностике острого аппендицита помогает УЗИ брюшной полости. Да, но не всегда. В данной ситуации доктор УЗИ должен быть высокопрофессиональным специалистом.

Лапароскопия позволяет почти в 100% поставить правильный диагноз.

Но самое главное в диагностике острого аппендицита – по моему мнению – это грамотный, опытный хирург, его голова и руки.

А теперь несколько интересных случаев.

1. Обращается молодой человек 28 лет с жалобами на постоянные боли в правой подвздошной области. Заболел около 8 часов назад. Без видимой причины появились боли в правом боку. Повышение температуры тела до 37,8 град.

При осмотре определяется болезненность в правой подвздошной области и ниже пупка. Имеются симптомы раздражения брюшины (т.е. наличие перитонита).

Дивертикул Меккеля: на его верхушке виден гнойник
Дивертикул Меккеля: на его верхушке виден гнойник

По экстренным показаниям больной взят в операционную с диагнозом острый аппендицит. Проводится лапаротомия в правой подвздошной области. При ревизии: червеобразный отросток не изменен, хотя в брюшной полости небольшое количество серозного выпота. Осмотрено 1,5 метров подвздошной кишки (это отдел тонкой кишки). В 60 см от илеоцекального угла (это где тонкая кишка соединяется с толстой) обнаружен дивертикул с воспалительными изменениями (см. фото). Естественно его пришлось удалить. Причина заболевания было не воспаление аппендикса, а воспаление дивертикула Меккеля.

Для справки: дивертикул Меккеля – это незаращенный эмбриональный желчный проток. Встречается у 2-3% населения. Длина дивертикула обычно 5-7 см (может быть и больше) и располагается он в подвздошной кишке на расстоянии до 1,5 м от илеоцекального угла. Протекает в 95% случаев бессимптомно и обнаруживается, как правило, во время лапаротомии при проведении какого либо оперативного вмешательства.

2. Скорой помощью в приемный покой больницы доставлена женщина 82 лет. Жалобы, история заболевания и объективный осмотр говорят о том, что у бабушки все признаки острого аппендицита. Нужна экстренная операция.

Во время оперативного вмешательства никаких изменений в слепой кишке и червеобразном отростке не обнаружено. При ревизии в 30 см от илеоцекального угла обнаружено перфоративное отверстие, из которого немного в брюшную полость выделяется кишечное содержимое, а из места самой перфорации торчит инородное тело, похожее на щепку. Инородное тело удалено. Оказалась рыбная кость около 7 см длиной и до 4 мм шириной. Перфорация в кишке ушита. После проведения консервативного лечения больная выписана домой здоровой.

3. В хирургическое отделение госпитализирован мужчина 65 лет с подозрением на острый аппендицит. В результате динамического наблюдения исключить острую хирургическую патологию не представлялось возможным, поэтому предложено оперативное лечение. Больной согласился.

Во время операции обнаружен аппендикулярный отросток длиной до 4 см, плотный, утолщенный, с налетом фибрина и воспалительными изменениями. Отросток удален. Послеоперационный период протекал с нагноением раны. Больной выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Через 3 недели приходит гистологическое заключение – обнаружена аденокарцинома (рак) червеобразного отростка.

Больной вызван в поликлинику, т.к. ему нужна была консультация онколога для решения вопроса о проведении дальнейшего лечения. Пациент от этого отказался. Через 0,5 года он умер.

А теперь давайте сделаем для себя небольшие выводы.

Острый аппендицит – заболевание коварное и может «скрываться» под маской других заболеваний.

Это очень хорошо, когда Вы сможете заподозрить у себя или своих родственников (знакомых) признаки острого аппендицита. Значит, вовремя обратитесь к врачу и не будете заниматься самолечением.

Бывает так, что доктор после осмотра и обследования говорит, что у Вас аппендицит, а во время операции обнаруживается другая патология. Ничего страшного в этом нет, так бывает. Ведь самое главное, что Вам поставлен правильный диагноз, а значит, будет проводиться адекватное лечение.

В таких случаях рубец в правой подвздошной области еще не означает, что Вам аппендикс удалили. Об этом Вам обязательно должен сообщить врач после операции.

Здоровья всем.

Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Делать ли прививку, если укусила собака?

Оцените статью: Голосов: 62

Автор: Андрей Подлипаев

Консультаций (2)

80x80
Ayten | 20 апреля 2016, 23:20
Здравствуйте Андрей Сергеевич, у меня болит правый бок, никак не могу определить это почка или нет, боль давит в правую ногу и болит правый яичник или почка не могу определить, колики средние, рвоты нету но есть легкая совсем слабая тошнота, что это может быть к кому обратиться, заранее большое спасибо.

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ