О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Кровь в желудке
Кровь в желудке

Тема очень серьезная, т. к. последние годы число пациентов с кровотечениями из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) постоянно растет, а, следовательно, растет и число умерших от кровопотери.

В чем причины? Их несколько. Вот некоторые из них:

  • язвенная болезнь желудка и 12ти перстной кишки,
  • синдром Мэлори-Вейса (что это такое поговорим позже),
  • опухоли ЖКТ (сюда отнесем доброкачественные и злокачественные новообразования),
  • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода,
  • язвенные поражения толстой кишки,
  • кровотечение из прямой кишки (геморроидальные, трещины прямой кишки).

В данной статье коснемся только кровотечений из верхних отделов ЖКТ, а точнее из желудка и 12-ти перстной кишки. Обязательно почитайте, может быть, что-то уже знаете, а что-то будет новым. А главное, если случится вдруг такая ситуация, будете знать, что делать. В хирургических отделениях каждую неделю поступают и находятся на лечении 1-2 человека с диагнозом желудочное кровотечение.

Если уж быть точным, то желудочное кровотечение это не диагноз, а симптом заболевания. А вот какого давайте поговорим.

В настоящее время на первом месте такой диагноз как синдром Мэлори-Вейса – линейные разрывы слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода. Разрывы могут распространяться и на стенку самого желудка и вызывать профузное (обильное) кровотечение.

Около 10% таких больных подлежат оперативному лечению – гастротомия (вскрытие желудка) и ушивание кровоточащих разрывов.

Разрывы слизистой желудка происходят, как правило, при повторяющейся многократной рвоте. Примерно 90-95% таких больных это пациенты в состоянии алкогольного опьянения или накануне употреблявшие спиртные напитки. Спирт вызывает ожог, небольшое воспаление и отек слизистой желудка, она становиться «рыхлой» и при рвоте легко рвется и начинает кровоточить.

Второе место по частоте возникновения кровотечений занимает язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. Очень часто пациенты и не подозревают о том, что у них имеется язва, узнают об этом только тогда, когда человека привозят с признаками кровотечения и после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) у него обнаруживается язва. Это так называемые «немые» язвы.

Другие же пациенты, зная, что страдают язвенной болезнью, все-таки пренебрегают своим здоровьем и рискуют: не соблюдают диету, злоупотребляют алкоголем, не получают противоязвенное лечение и контроль ФГДС 2 раза в год. В итоге финалом этого отношения к себе является операция и не факт, что потом все будет хорошо.

Рак желудка с распадом и инфильтрацией всех стенок желудка
Рак желудка с распадом и инфильтрацией всех стенок желудка

Третье место по возникновению кровотечения из желудка являются опухоли желудка, как злокачественные, так и доброкачественные. Обычно кровотечение начинается из распадающейся опухоли больших размеров. Даже оперативное лечение иногда не помогает. В идеале это конечно резекция желудка с опухолью или полное удаление желудка (гастрэктомия).

Видны набухшие вены пищевода с мелкими кровоточащими надрывами над ними
Видны набухшие вены пищевода с мелкими кровоточащими надрывами над ними

Ну и на четвертое место можно поставить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. Эти вены располагаются в нижней трети пищевода и области пищеводно-желудочного перехода. Появляются эти вены при портальной гипертензии, например при циррозах печени различного происхождения.

Такой вид кровотечения очень плохо поддается консервативному лечению и не поддается оперативному (именно с целью остановки кровотечения). Такие больные, как правило, погибают (если кровотечение не останавливается).

Клиническая картина кровотечения при данных заболеваниях, конечно, различается, но не настолько, чтобы говорить о них отдельно.

На что именно следует обращать внимание?

Запомните! При начавшемся желудочном кровотечении боли в животе в 95-98% случаев не бывает!

Поэтому человек не сразу осознает степень тяжести своего состояния и обращается иногда поздно.

  1. Рвота с кровью. Кровь может быть алая, а может темная, бывает жидкая, а бывает со сгустками. Может быть рвота типа «кофейной гущи». Это когда гемоглобин под действием соляной кислоты в желудке превращается в метгемоглобин, что позволяет подумать о возможно уже почти остановившемся кровотечении.
  2. Кал черного цвета или «мелена» — очень похож на деготь (иногда его еще называют дегтеобразным стулом). Такой кал бывает оформленным или жидким, что говорит о продолжающемся кровотечении.
  3. Слабость, нарастающая слабость. Пациент иногда несколько дней ощущает эту слабость и не поймет в чем дело. А надо иногда посмотреть на цвет кала в унитазе, если он черный, то немедленно обратиться к врачу. А черный он потому, что кровь, пройдя через весь ЖКТ под воздействием кишечного содержимого, приобретает данный цвет.
  4. Бледность кожных покровов в сочетании со слабостью также повод для беспокойства и проведения обследования.
  5. Снижение артериального давления и снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в анализе крови также может говорить о проблемах со здоровьем.

Возьмем экстренный случай – рвота с кровью, черный стул, бледность, падение артериального давления и даже потеря сознания. Итак, Вам стало ясно, что у человека желудочное кровотечение. Что делать?

  1. Придать человеку горизонтальное положение – положить на кровать или оставить лежать на полу.
  2. Вызвать «03» и сообщить о кровотечении.
  3. Можно положить холодную (ледяную) грелку (бутылку) на область желудка.
  4. Если у больного рвота, то повернуть голову набок (чтобы пациент не захлебнулся рвотными массами).
  5. Не давать пить и есть больному.
  6. Если есть тонометр, то можно измерить давление.
  7. Если есть 5% раствор аминокапроновой кислоты, то можно дать выпить 2-3 столовых ложки.

По прибытию сотрудники скорой помощи должны сделать внутривенно гемостатические препараты и начать проводить инфузионную терапию.

Больного транспортировать в стационар только лежа.

В приемном отделении дежурный хирург, оценив состояние больного, собирает анализы (общий анализ крови, группа крови, резус-фактор, коагулограмма), продолжает проводить гемостатическую и инфузионную терапию.

При стабильном состоянии больного проводится ФГДС (после промывания желудка или без него). И только после этого хирург может поставить предварительный или заключительный диагноз, решает проводить дальше консервативное лечение или имеются показания к операции (при неостанавливающемся кровотечении).

В зависимости от результатов анализов крови пациенту может быть предложено переливание препаратов крови: эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы, криопреципитата, тромбоцитарной массы. Но перед этой процедурой доктор должен провести беседу с пациентом или его родственниками о необходимости и последствиях отказа, осложнениях гемотрансфузии. На это действие дается письменное разрешение.

Когда диагноз ясен, продолжающегося кровотечения нет, то продолжается консервативное лечение в виде уколов (инъекций), внутривенных систем.

Если же кровотечение продолжается, то:

  • Различные (основные) способы резекции желудка
    Различные (основные) способы резекции желудка
    при язве желудка или 12ти перстной кишки проводится резекция желудка (удаляется часть желудка с язвой) или, если состояние больного тяжелое и не позволяет выполнить расширенную операцию, то проводится или прошивание кровоточащих сосудов в язве или иссекается сама язва и это место ушивается;
  • при опухолях желудка делается практически то же самое, что и при язвах, кроме прошивания кровоточащей опухоли (сделать это практически не возможно);
  • при синдроме Мелори-Вейса прошиваются кровоточащие разрывы;
  • Общий вид зонда Блекмара
    Общий вид зонда Блекмара
    Схема постановки зонда
    Схема постановки зонда
    варикозно расширенные вены пищевода и желудка прошить, при кровотечении, практически нельзя, да это и безрезультатно. Бывает, что помогает постановка зонда Блекмара (см. фото). Но мы со временем от него практически отказались – больные плохо переносят данную процедуру, да и гемостатического эффекта практически нет.

Есть еще эндоскопические способы остановки кровотечения, т. е. при проведении ФГДС. Кровоточащие разрывы, язвы орошают спиртом, различными клеевыми составами и пр. Это, на какое-то время позволяет остановить кровотечение.

Помимо гемостатической терапии больному обязательно показано проведение этиотропной терапии. Если язва – значит назначать противоязвенное лечение (лично я рекомендую Квамател 20 мг внутривенно); опухоль – противоопухолевое лечение и т. д.

Ну и напоследок совет. Всем взрослым людям, считающими себя здоровыми людьми, после 40 лет рекомендую 1 раз в год проходить обследование ФГДС (фиброгастодуоденоскопию). Процедура конечно не из приятных, знаю на себе, но позволит в будущем избежать кучу проблем со здоровьем.

У Вас хронический аппендицит? А Вы уверены?

Постинъекционные абсцессы, инфильтраты

Оцените статью: Голосов: 70

Автор: Андрей Подлипаев

Консультаций (11)

80x80
Нина Борисовна Тихомирова | 13 января 2015, 23:22
Прочитала Ваш ответ. Вывод таков: каковы бы ни были у вас стаж,опыт и категория врача - все эти качества не характеризуют Вас как настоящего меди-ка-специалиста, которого можно признать последователем правила Гиппократа. И в нашей, больнице, которую (пацаны-хулиганята) охарактеризовали как Морг13 такие же специалисты (но без высших категорий) Низкий поклон ВАМ за Ваши указания по выполнению назначений наших врачей всех специальностей. ДАЙ БОГ СЧАСТЬЯ И ВАМ И ВАШИМ РОДСТВЕННИКАМ. НО ПУСТЬ ВСЕГДА В ВАШЕЙ ПАМЯТИ ХРАНЯТСЯ ЛЮДИ. УШЕДШИЕ ИЗ ЖИЗНИ ПО НАЗНАЧЕНИЯМ РВАЧЕЙ!

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Надежда | 02 февраля 2016, 14:39
Здравствуйте. Моей маме неделю назад сделали операцию по удалению желчного пузыря. После операции через час у нее пошла кровавая рвота со сгустками. Ее опять срочно увезли из палаты, через полчаса вывезли с трубкой в носу и мешочком для крови. Врач сказала, что у нее лопнул сосуд в пищеводе. Ставили ей капельницы и плазму 2 раза. Вчера маму выписали, а сегодня она чувствует себя очень вялой. В выписке написано развился синдром Маллори-Вейса. Диагноз: ЖКБ. Хр.калькулезный холецистит. Перихолецистит. Постгеморрагическая анемия. Кроме лекарств, прописали препараты железа. Какие лучше препараты купить? От чего лопнул сосуд? И скоро ли мама восстановится? Заранее спасибо.

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Вагал Константин | 07 февраля 2016, 14:45
Добрый день! 6 дней назад попал в больницу с диагнозом «Синдром Меллори Вейса! Кровотечения уже нет! Скажите, можно ли курить кальян?

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Женя | 08 октября 2016, 11:46
Здравствуйте положили в больницу пару дней назад с синдромом маллори вейса скажите можно ли пить молоко если да то какое именно

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
марина | 17 октября 2016, 20:28
3 месяца назад сделали операцию на лопнувшей вене в желудке.варикозное расширение вен.фиброз печени.лопнула вена.кровотечение. Теперь прошло 3 месяца как узнать в каком состоянии вена? Можно ли делать фгдс? Не опасно ли?

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Роман Кондратенко | 24 октября 2016, 22:43
30.06.2015 г делали ФГДС и врач мучитель в одном месте взял пробу на биопсию. В итоге открылось кровотечение. Но понял лишь об этом потом. Потерял около 1.5-2 литра крови почти умер. Работница Скорой помощи привели в чувства. Сутки пролежал в реанимации.На следующий день опять сделали ФГДС тот же падок врач.(Ипало бы ему набить). Он ни чего не сказал об анализе. После этого (наверное как и у всех у кого было жкк была анемия крови) анемия средней тяжести. Скажите кто нибудь что мне делать в этой ситуации. Набить морду тому врачу? Или как то можно восстановить прежнее здоровье

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ