У-образная флегмона кисти или почему общий анализ крови берут из четвертого пальца?

Руки надо беречь
Руки надо беречь.

А знаете ли Вы, или просто задумывались ли, почему кровь на анализ берут именно из четвертого пальца кисти? Можем поспорить, что практически никто про это даже и не думал. Ну, берут и пусть берут.

Неужели не интересно узнать? И при чем здесь какая то флегмона? Много вопросов, не правда ли? Ну что же, начнем отвечать.

Линии разрезов при флегмоне
Линии разрезов при флегмоне.

Для начала давайте поговорим о пальцах, но не в бытовом смысле, а с точки зрения медицинского работника хирургического профиля и разберем некоторые анатомо-физиологические и функциональные особенности пальцев.

  1. Очень большую роль играет первый палец (большой). Именно он хватает и именно первый палец сделал человека Человеком. Если лечим этот палец, то хирург всегда должен сохранять каждый миллиметр пальца.
  2. На 2-м месте по функциональности занимает второй палец (указательный). Он обладает особой автономной подвижностью, осуществляет мелкие и точные движения: завинчиваем мелкие детали, берем спичку, застегиваем мелкую пуговицу и т.д. Второй палец осуществляет написание букв, что в конечном итоге определяет почерк человека.
  3. Третий палец (средний) определяет силу кисти. Он осуществляет захватывающую и удерживающую функцию. С потерей этого пальца сила кисти уменьшается почти в 2 раза.
  4. Четвертое место в функциональной полноценности кисти занимает пятый палец (мизинец). Конечно, он очень значим для скрипача, пианиста и т.д. При отсутствии пятого пальца музыкант, а также люди занимающиеся переносом тяжестей становятся профессиональными инвалидами.
  5. На пятое место, по функциональной ценности относится четвертый палец (безымянный). Он не является только «аристократом», приспособленным для ношения колец, но он обладает повышенной чувствительностью и осязательной способностью.

Очень важной анатомической особенностью кисти является обилие сухожилий – поверхностные и глубокие сгибатели, разгибатели. Все сухожилия располагаются поверхностно и при повреждении кисти велика опасность повреждений нескольких сухожилий.

У всех сухожилий сгибателей пальцев имеются сухожильные влагалища и их анатомические особенности определяют клиническое течение гнойно-воспалительных процессов влагалищ и хирургическую тактику при них.

Анатомия сухожильных влагалищ кисти
Анатомия сухожильных влагалищ кисти.

Чтобы не отвлекать Вас всякими медицинскими терминами, лучше посмотрите на картинку.

Как Вы могли заметить, сухожильные влагалища первого и пятого пальцев (под цифрами 2 и 4) имеют несколько другое расположение и протяженность и в месте (под цифрой 6) они соприкасаются друг с другом и в результате гнойного процесса гной легко распространяется по всем сухожильным влагалищам первого и пятого пальцев и даже на предплечье. Образуется так называемая У-образная флегмона.

Ну, а теперь, Вы догадались, почему забор крови происходит из четвертого пальца?

А потому, что лаборант никогда не будет брать кровь из первого и пятого пальцев кисти, зная, что в случае попадания инфекции в ранки после укола, может развиться У-образная флегмона. А как же второй и третий пальцы, спросите Вы? Их можно колоть? Можно, но традиционно берут из четвертого пальца.

Вывод сделаем такой: надо правильно лечить (сюда входит и оперативное лечение) панариции первого и пятого пальцев кисти. Делать это надо у профессионала, который в тонкостях разбирается в анатомии кисти и пальцев. Но и сами пациенты должны следить за своим здоровьем и как можно раньше обращаться за медицинской помощью.

Флегмона кисти (в ране видны дренажи)
Флегмона кисти (в ране видны дренажи).

И напоследок. Статью Вы прочитали, теперь посмотрите на фото. Там показаны последствия позднего обращения за помощью с гнойными заболеваниями кисти и пальцев (все закончилось благополучно).

В моей практике был случай, когда мужчину на свадьбе другой человек укусил за третий палец кисти. Примерно неделю он сидел дома, думал, будет лучше. Потом поступил в хирургическое отделение. Палец был такой, что при его виде решение мною могло быть одно – ампутация. Но в течении 3-х дней, после проведенной операции (не ампутации) я пытался спасти палец, но увы … . В итоге мужчина остался без пальца и без высокооплачиваемой работы (был слесарем сборщиком на автозаводе). А если бы укус был за первый или пятый палец? Человек мог бы остаться без кисти.

Врачи, иногда, могут и не помочь. А всего-то надо было обратиться за медицинской помощью пораньше.

Лапароскопия или лапаротомия. Какой способ выбрать для удаления желчного пузыря?

Возможные причины школьной неуспеваемости у младших школьников

Оцените статью: Голосов: 1275

Автор: Андрей Подлипаев

Консультаций (9)

80x80
Марфин Сергей | 17 октября 2012, 18:45
Интересно про четвёртый палец...Не знали.

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Надежда | 01 февраля 2013, 22:09
Статья понравилась Побольше интересных статей для нашего ликбеза

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Татьяна | 27 июня 2013, 14:14
Да, спасти большой палец трудно. Муж уколол палец на пляже в Болгарии: взял веточку с колючкой, чтобы дети не наступили. В течение суток при жуткой температуре развилось воспаление. Укололся в 10 утра, на следующий день в медпункте в Обзоре вскрыли палец, поставили капельницу, но к ночи стало хуже. Срочно уехали в Бургас в госпиталь в 2 часа ночи и в 7 утра мужу сделали под общим наркозом операцию. Пролежал 6 дней. Палец страшный. Делаем перевязки. Возможно, лечение затянется на несколько месяцев. Жуть!

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Сергей | 25 сентября 2015, 09:00
Вчера брали кровь с пальца, но как нетрадиционно взяли с мезинца, я удивился.! У медсестры спросил- почему с мезинца? Она сказала, что ей так удобно!!! Затем прочитал Вашу сьатью и оболдел!!! Сегодня у другого пациента брала кровь та же медсестра и опять же с мезинца, и сказала что ей так удобно!!! Когда я ей сказал, что при уколе в мезинец и в случае попадании инфекции может развиться у-образная флегмона, так она сказала, что-я токого не знала!!! Спасибо за вашу статью! Теперь я в ещё одном вопросе стал компетентен!

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Ольга | 01 ноября 2015, 23:53
у моего ребенка 2,5 года, взяли кровь из 3 пальца в поликлинике. ребенок очень сильно плакал, не могла успокоить полчаса, ему было очень больно! неужели медикам не понятно, что брать кровь из этого пальца гораздо больнее, чем из 4го? мне, без мед образования и то очевидно! кожа грубее, заживает дольше. ребенок неделю жаловался на боль в пальчике. было подозрение, что медсестра специально это сделала!

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ