Оперативное и консервативное лечение варикоцеле

Так визуально выглядит варикоцеле
Так визуально выглядит варикоцеле

Варикоцеле. Многие из Вас вообще первый раз слышат это слово. Хотя варикоцеле — это заболевание и не мешало бы некоторым людям поближе познакомиться с данной патологией. Да, варикоцеле — это заболевание, по-другому называемое варикозным расширением вен семенного канатика.

Как многие уже поняли, страдают этой патологией мужчины.

Лечением данного заболевания занимаются, чаще всего, урологи, андрологи, а также хирурги (как взрослые, так и детские).

Если разобраться, то данная проблема касается не только мужчин, но и женщин. Но как, спросите Вы? А вот как. По статистике более 30% мужчин, имеющих варикоцеле, страдают бесплодием. А если учесть, что 10-20% всего мужского населения имеют варикоцеле, то проблема выглядит уже куда более серьезно.

Мы, мужчины (что уж тут скрывать), порой наплевательски относимся к своему здоровью, тем более касающееся такой интимной области. Ну а если женщина узнает, что отсутствие детей в семье может быть связана с варикоцеле у мужчины, то … — мужики держитесь.

Схема варикозно-расширенных вен левого семенного канатика
Схема варикозно-расширенных вен левого семенного канатика

Что же особенного в этом варикоцеле?

Да вообще-то ничего страшного нет. Человек может жить, да и живет с варикоцеле. Проблема здесь в другом. Точнее проблемы две: мужское бесплодие и болевой синдром.

Чтобы понять, почему варикоцеле может вызывать бесплодие, надо обратиться к анатомии сосудов: почечной вены и мезентериальной артерии.

Схема появления варикоцеле
Схема появления варикоцеле

Изложем только основное: варикоцеле бывает только практически слева, справа – очень и очень редко, т.к. правая яичковая вена впадает в нижнюю полую вену, а левая – в левую почечную вену (см. рисунок).
3 – нижняя полая вена;
5 – левая яичковая вена;
8 – верхняя мезентериальная артерия;
9 – левая почечная вена;
10 – правая яичковая вена.

Верхняя мезентериальная артерия периодически сдавливает левую почечную вену, в которой повышается давление и это давление передается на левую яичковую вену. В результате этого увеличивается и расширяется венозная сеть вокруг яичка, увеличиваются и расширяются вены семенного канатика, которые можно наблюдать визуально.

А большое количество сосудов вокруг яичка – это «грелка», которая нарушает естественное охлаждение яичка. А для «правильной» выработки сперматозоидов тепло только вредит, нормальный сперматогенез подавляется. И это является одним из факторов бесплодия.

В результате нарушения кровоснабжения яичка развивается его атрофия, что еще больше усугубляет сперматогенез.

Обычно варикоцеле возникает в подростковом периоде и определяется в виде варикозно расширенных вен в верхней части левой половины мошонки над яичком.

Различают 3 степени варикоцеле:

Степени варикоцеле
Степени варикоцеле

I стадия – варикозно расширенные вены семенного канатика не опускаются ниже верхнего полюса яичка, атрофии яичка нет.
II стадия – вены семенного канатика ниже верхнего полюса яичка, атрофии последнего нет.
III стадия – вены семенного канатика опускаются ниже нижнего полюса атрофированного яичка, болевой синдром постоянный, имеются нарушения сперматогенеза, белок, эритроциты в моче.

Основные показания к операции это:

  • боль в области яичка;
  • бесплодие (мужское), в основном это снижение подвижности сперматозоидов, их количества и качества;
  • косметический дефект в левой половине мошонки.

Существует несколько основных оперативных способов лечения:

  • обычная открытая операция – это когда производят разрез в левой подвздошной области, послойно находят вену яичка (иногда их бывает несколько) и перевязывают (операция по Иванисевичу);
  • Вена семенного канатика поднята зажимом
    Вена семенного канатика поднята зажимом
    операция из мини доступа – делают небольшой разрез в проекции семенного канатика, находят его и перевязывают его вены;
  • Лапароскопическим инструментом поднят семенной канатик со стороны брюшины
    Лапароскопическим инструментом поднят семенной канатик со стороны брюшины
    лапароскопическая операция – через 3 небольших разреза, посредством телекамеры, выделяют вены из под брюшины и накладывают на них специальные скобки или перевязывают;
  • реваскуляризация яичка (микрохирургическая техника) – это когда яичковая вена пересаживается в надчревную вену (что является вполне обоснованным);
  • эндоваскулярный метод – вводят препараты или специальные приспособления, которые склерозируют яичковую вену.
Рядом с пинцетом видны сине-фиолетового цвета расширенные вены семенного канатика
Рядом с пинцетом видны сине-фиолетового цвета расширенные вены семенного канатика

Первые 2 вида операций дают около 10% рецидивов заболевания.

Последние 2 способа более дорогостоящие и более сложные в техническом исполнении и должны выполняться высококлассными специалистами.

Оперативное лечение варикоцеле вполне успешно выполняет «косметическую» проблему, а вот проблему бесплодия у мужчин оно решает только у половины.

Схема разреза кожи при варикоцеле
Схема разреза кожи при варикоцеле

Больные с II и III степенью варикоцеле лечатся оперативно. А вот медикаментозная поддержка необходима всем больным: и с I степенью и больным после оперативных вмешательств.

Доказано, что при варикоцеле имеется гипоксия тканей. Поэтому показано назначение пациентам антикоагулянтов, такие препараты как витамины группы А, Е, С. А также применение таких препаратов, как Антиокс, Витамакс плюс С, Три-ви плюс, Итриовит.

Обязательно назначение препаратов улучшающих микроциркуляцию, такие как Пентоксифиллин, Орбифлекс, Агапурин, Трентал. На начальных стадиях заболевания целесообразно использовать венопротекторы: Детралекс, Эскузан, препараты Гингко билоба.

Вышеуказанные препараты желательно употреблять за 10-14 дней до операции и в течении 3-х месяцев после операции под контролем доплерометрии (УЗИ) и анализов спермограмм.

Схема лечения и дозировка препаратов должна быть индивидуально подобрана Вашим лечащим врачом.

Вывод: Если у мужчины есть варикоцеле и у него имеются дети, то «проблемы» у этого человека нет. Если же в семье отсутствуют дети, а у мужчины имеется варикоцеле, то самое время заняться его обследованием и лечением.

Надеемся, что статья была полезной не только мужчинам, но и любящим их женщинам.

Разрыв селезенки. 4 случая из практики

Оцените статью: Голосов: 120

Автор: Андрей Подлипаев

Консультаций (5)

80x80
фомина татьяна | 09 января 2013, 21:16
Песня!И ТАК УБЕДИТЕЛЬНО!

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Мария | 13 августа 2013, 19:32
Доброго времени суток!Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Пишу сама, так как муж стесняется обсуждать эту тему. В декабре 2011 года моему мужу сделали операцию по поводу варикоцеле, мужу 29 лет.Операция проходила обычным методом разреза брюшной полости.Варикоцеле 3 степени.Вес у мужа не маленький, швы заживали долго, в больнице лежал больше 10 дней.Потом выписали, через несколько дней швы подрасползлись, на консультации у своего хирурга его успокоили что все будет нормально.Таблеток, витаминов или каких-либо медикаментов не назначали, ни до операции не после, только антибиотики.Вот прошло уже больше года, боли в левом нижнем боку у него сохраняются, особенно после нагрузок, сейчас меньше конечно, но все же.Яичко иногда может так же отвисать как и до операции,(опять же хирурги не реагируют никак на это), так же бывает боль как он говорит, как-будто "горит" по ходу вены к половым органам. К болям он привык, почти не обращает внимания.Заниматься спортом не может как раньше, сразу боль в левом боку снизу, интимные отношения иногда тоже страдают из-за этих болей. Но больше всего мы переживаем за то, что прошло столько времени а забеременеть я не смогла до сих пор.Расскажите пожалуйста, какие анализы ему надо сделать, может пропить какие-нибудь витамины или таблетки? И как часто мужчины остаются бесплодными после таких операций?

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

80x80
Юлия | 11 июля 2017, 20:43
Здравствуйте. У моего сына в возрасте 17-ти лет была лапароскопическая операция по удалению варикоцеле в Русаковской больнице. Всё прошло хорошо, реабилитационный период был недолгим. В дальнейшем боли его не беспокоили. 29-го июня 2017-го г. его призвали в армию. Он попал в учебную в/ч, в Подмосковье. На 4-й день службы, во время строевой подготовки, почувствовал сильнейшие боли в паховой области. Позвонилдомой и сказал, что видит у себя гроздевые отростки вен, как в прошлый раз перед операцией. В поликлинике, куда его отвезли на обследование, сказали, что всё нормально, а брль дают проколы в животе от лапароскопии. Потом отвезли в госпиталь недалеко от Купавны. Там врач определил 1-ю стадию и предложил операцию. Сын отказался от неё, поскольку был не согласен с диагнозом. Тогда врач отправил его в часть, диагноз «верхнее варикоцеле 1-й степени» и сказал, что если боли будут сильные, приезжать на операцию
Боли он чувствует сейчас даже в спокойном состоянии, сидя, лёжа.
Как поступить в данном случае, как добиться установления точного диагноза, т.к. с этим сын не согласен? Или такое возможно: больной, перенёсший операцию и через 3 года обретший те же проблемы может иметь 1-ю степень заболевания?
Какой реабилитационный период без физических нагрузок необходим после операции в данном случае?

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ